Белгород и Курск


Немного философии

Путешествие в Мендосу подарило много нового опыта, массу неизгладимых впечатлений и «подбросило» вопросов «на подумать» (что особенно приятно и интересно).

В Аргентине хорошие дороги, позволяющие легко путешествовать по стране. По всей трассе расположены заправочные комплексы с минимаркетами, кафе, автоматами с горячей водой для заваривания матэ (2 песо/литр) и бесплатными чистыми туалетами со всеми необходимыми предметами гигиены… Неожиданно приятно.

Болтая долгими часами с Родриго, быстро, но безопасно мчащим нас по трассе на встречу новым приключениям, узнала, что железнодорожное сообщение здесь напротив оставляет желать лучшего: пассажирские поезда ходят очень медленно, часто останавливаются на починку и потому остаются не у дел. Граждане предпочитают путешествовать автомобилями, автобусами или по воде на скорых лодках и паромах.

Мимо «пролетали» дорожные знаки, ветряные мельницы, солевые месторождения, нефтяные скважины, плантации винограда и оливковых деревьев, населенные пункты, пасущиеся на полях животные, пейзажи, цветовая гамма которых «приковывала глаз» своей палитрой и красотой…

Вспомнила Средиземное море, омывающее остров Форментера. Никогда не думала, что существует так много оттенков синего цвета, пока не увидела прозрачные до дна воды и завораживающую синеву глади. Тогда, в первый раз в жизни, почувствовала, что глаза «не могут оторваться» от чарующей красоты: прозрачный цвет воды возле стоп сменялся на водную гладь оливкового цвета, плавно переходя в бирюзовый, затем голубой, синий, фиолетовый, местами дополняясь болотным и коричневым, в зависимости от того, что на дне – песок, камни или водоросли… И каждого цвета невероятное количество оттенков и полутонов, подсвечивающихся солнышком и отражающих ясное безоблачное голубое небо. Так, часами созерцала, наслаждаясь красотой, созданной природой, и наполняясь счастьем от того, что могу видеть это чудо. Пробовала делать фотографии, но аппарат не смог воспринять и передать всего того, что видели глаза.

Наблюдая за пейзажами Аргентины, восхищаешься красотой. Представьте себе утренний пейзаж в оливковом цвете со светлым, почти белым небом. На смену ему - палитра зеленого. Затем, темно-коричневые горы и желтая трава, еще больше сияющая в лучах яркого солнца и сочно-голубое небо. А вечером все краски становятся интенсивнее, оттенки глубже, под влиянием наступающей темноты, постепенно сменяясь от зеленого к болотному, коричневому, фиолетовому с лиловым, темно-синему, и, наконец, все вокруг становится черным. Дневной пейзаж меняется на звездную абстракцию в ночном темно-синем небе… Глядя в этот момент вверх, возникает ощущение могущественности природы и бесконечности жизни на Земле.

Представьте себе, лежащие вдоль дороги, целые выкорчеванные корни огромного дерева, выкрашенные в красно-вишневый цвет… Видела эту картину, может, пол-минуты, но до сих пор сопереживаю тем людям, кто создал «шедевр». На этом месте трассы автомобильная авария с корнем вырвала чью-то, так важную для кого-то человеческую жизнь.

Жизнь… Как много всего кроется в этом коротком, но очень сочном на слух слове! Размышляя на тему: «зачем мы живем или почему нам жизнь дана?», вижу ответ в слове СЧАСТЬЕ. Счастье – самая сильная мотивация всей нашей деятельности. Вот только счастье у каждого свое… Для кого-то оно в том, чтобы быть здоровым, любить, дарить жизнь другим, развиваться, достигать, создавать. Кому-то достаточно сделать хотя бы маленькую пакость другому - и вот оно, бесконечное ощущение счастья.

Но, так или иначе, человеческая жизнь – самая большая ценность на нашей планете. Все «закручено» на человеке, на его жизни, здоровье и деятельности. Возник вопрос: «А почему тогда -Я – последняя буква в алфавите, если человек – самое важное творение и ничего важней и совершенней природа не создала?» Опустим этот вопрос по-отношению к тем языкам, где –я- образуется сочетанием нескольких букв, как, например, Yo или Ich...

Поинтересовавшись в википедии об истории создания русского алфавита, я увидела, что, начиная с трудов в этом направлении братьев Кирилла и Мефодия в 863 году, и до последней крупной реформы письменности в русском языке в 1918 году, -я- всегда была в конце алфавита… Получается, такая постановка вопроса говорит о том, что ценность человека как бы есть, но лингвистического подтверждения этому на Руси никогда не было… Ладно, раньше и жизнь ничего не стоила. Но сегодня, в современном обществе, разве все осталось по-прежнему, как, например, при Петре I?

«А где же танго?» - спросите Вы. В Мендосе, после посещения природных красот и отдыха в бассейнах с термальной водой Аргентины (зимой, прямо под открытым небом и «закрытым»), удалось посетить милонгу и потанцевать, как всегда, с огромным удовольствием любимое танго.

Дорога обратно заняла весь день 20 июля, так что очень важный для аргентинцев праздник, День друзей (Feliz Dia del Amigo), прошел на трассе Мендоса – Буэнос-Айрес...

Медленно, но верно, осваиваю испанский. Бегло могу произносить фразу: ¡La puta Madre!

Улыбнулись?

С танго-объятием и мыслями на тему,

ОФ

Научиться танцевать - легко!

Запишитесь сейчас:
+7-980-392-9220

© 2024 TangoLessons.ru.
Запрещено копировать и использовать в какой-либо форме материалы сайта без согласия собственника.

Поделиться ссылкой:

Статистика сайта:

Яндекс.Метрика